Рекомендуем! Новая статья: Об осознанности.

Облако тегов

Авторизация

Мы на facebook

Упражнение «Поза обхватывания дерева»

Как правильно встать в стойку «Обхватывания дерева» мы говорим на занятиях цигун. Здесь очень важно выстроенная энергетическая структура тела и правильное положение тела. Поговорим об истоках и нюансах.

Сама поза Дерева очень символична. Корни дерева уходят глубоко в землю, а крона омывается ветром, получает энергию солнечных лучей. Дерево - дитя земли и неба, и именно поэтому оно столь сильное, мощное и долговечное. Человеку нужно уподобиться дереву, которое корнями врастает в землю, а кроной касается неба. Мы, люди, тоже дети земли и неба, хоть в суете и спешке и забываем об этом. На время стойки нужно стать как дерево, которое получает энергию земли и неба, дающую ему мощь и силу. Когда мы, как дерево, начинаем питаться энергией земли и неба — мы становимся сильнее, мы становимся защищенными от внешних энергий — ведь соединенные энергии земли и неба дают огромную мощь.

Исходное положение: встать прямо, ноги поставить на ширину плеч, стопы — параллельно друг другу, колени слегка согнуть, спина прямая, таз слегка подать вперед так, чтобы в спине не было прогиба. Подбородок немного опущен, чтобы шея и спина составляли прямую линию, и не образовывался прогиб в области шеи. Таким образом, позвоночник абсолютно прямой.

Представьте себе, что голова ваша подвешена за макушку на ниточке, конец которой закреплен где-то высоко-высоко в небе. Тело расслаблено. Глаза прикрыты, но так, чтобы они могли пропускать свет. Язык примыкает к верхнему нёбу.

Представьте, что ваши ноги врастают в землю и превращаются в корни могучего дерева. Начинайте дышать полным дыханием. Подобно тому, как корни дерева впитывают из земли влагу и питательные вещества — так во время вдоха ваши ноги впитывают целебную энергию Земли, ее жизненную силу.

Заканчивая вдох, представьте, что верхняя часть вашего туловища растет вверх и вырастает так далеко, что достает до неба, оказывается выше облаков, приближается к Солнцу, Луне и звездам.

Теперь начинайте выдох. Подобно тому, как крона дерева впитывает солнечный свет и дождевую влагу, так вы на выдохе верхней частью туловища впитываете целебную энергию неба, его жизненную силу. Вы соединяете собой небо и землю, и сами становитесь огромными как Вселенная, как небо и земля, вместе взятые.

Упражнение нужно выполнять от 5 минут (начинающие) до 25-30 минут. Именно за это время поступившая в организм ци сможет всех участков и всех клеток тела.

По окончании упражнения медленно откройте глаза и сложите ладони на области пупка: женщины - правую руку на живот, левую — сверху; мужчины - наоборот, при этом центр ладони руки, прилегающей к животу, должен совпадать с центром пупка. Мысленно сожмите энергетический шар в точку и соедините с областью пупка.